Mesa de trabajo sobre proteínas alternativas para uso alimentario: retos y oportunidades de I+D+i
El pasado 6 de marzo, la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) y el centro tecnológico CIDAF organizaron un encuentro presencial en las instalaciones del Parque Tecnológico de la Salud en Granada, con la temática “El uso de proteínas para uso alimentario” en el que participaron distintas empresas del ámbito agroalimentario que actualmente están desarrollando proyectos de I+D+i relacionados con la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de proteínas.
En este contexto, el grupo operativo LOOKING 4 PRO estuvo representado por las empresas Aurora Intelligent Nutrition y DOMCA SAU que tuvieron la oportunidad de presentar los objetivos del proyecto.
D. Raúl de Mula, gestor de proyectos de I+D+i de Aurora Intelligent Nutrition, representante del grupo operativo, presentó la ponencia titulada “Empleo de fuentes alternativas de proteína en alimentación. Proyecto Looking4pro”, en la cual pudo detallar los objetivos y actividades del proyecto, así como destacar el valor del uso de proteínas alternativas para una empresa del sector alimentario. Por otro lado, D. José Manuel de la Torre responsable del Área de Química y Productos Naturales de DOMCA enfocó su exposición en la revalorización de subproductos de la industria agroalimentaria y en las potenciales aplicaciones del uso de proteínas, resaltando los objetivos perseguidos por el Grupo Operativo Looking4pro.
A través de esta oportunidad, AURORA y DOMCA tuvieron la oportunidad de profundizar en el potencial de las distintas fuentes de proteínas alternativas, tales como los insectos, las microalgas y los microorganismos, para su integración en nuevos alimentos con un elevado contenido proteico.
En este escenario cobra relevancia el trabajo que desarrolla el Grupo Operativo LOOKING4PRO, centrado en la investigación del potencial de tres fuentes de proteínas alternativas como son los insectos, las microalgas y los microorganismos, para su inclusión en nuevos alimentos con alto contenido en proteínas.
El evento contó con la presencia de más de 50 representantes de empresas y grupos de investigación interesados en esta temática.